×

総料理長の厨房ムービー&ご家庭レシピ


アレッピー風ラムカレー


 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…30g
・ニンニク(みじん切り)…4g
・ショウガ(みじん切り)…4g
・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・コリアンダー パウダー…4g
・クミンパウダー…2g
・カイエンペッパー…1g
・ターメリックパウダー…1g
・ガラムマサラ…2g
・ココナツパウダー…10g
・ラム肉角切り…160g
・トマト水煮缶…80g
・水…80cc
・塩…4g
・ヨーグルト…20g

【作り方】
1.サラダオイルを熱し、にんにく、ショウガ、玉ねぎを順に炒めていく
2.玉ねぎが色づいたらパウダースパイスとココナツパウダーを加えさらに炒める
3.ラム肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める
4.トマト 水 塩を加え、ラム肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込む
5.ヨーグルトを加えて完成
 


カルダモンマトンキーマ


 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・ニンニク(みじん切り)…4g
・ショウガ(みじん切り)…4g
・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・挽肉(羊、牛、合挽きなどお好みで)…160g
・カレー粉…4g
・トマトケチャップ…30g
・水…120cc
・ブラックペッパー…2g
・カルダモンパウダー…2g

【作り方】
1.サラダオイルを熱し、にんにく、ショウガ、玉ねぎを順に炒めていく
2.玉ねぎが色づいたら挽肉とカレー粉を加えてさらに炒める
3.挽肉に火が通ったらトマトケチャップと水を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込む
4.ブラックペッパーとカルダモンを加え、さらに1分ほど煮込んで完成
 


シュリンプモーレー

前編

 

後編

 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・玉ねぎ(太千切り)…50g
・ショウガ(荒く刻む)…6g
・ししとう…1本
・水…80cc
・塩…4g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)
・カレー粉…1g(小さじ1/2)
・ココナツミルク…120g
・むき海老…120g
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…3g
・レモン汁…10g

【作り方】
1.サラダオイルで玉ねぎ、ショウガ、ししとうを軽く炒める
2.水、塩、ターメリック、カレー粉を加え5分程度煮込む
3.ココナツミルク、むき海老、トマトを加え、海老に火が通るまで軽く煮込む
4.仕上げに香菜とレモン汁を加える
 


チキントマトラッサム


 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
[A]
・トマトジュース(無塩)…200cc
・水…100cc
・塩…5g(小さじ1)
・カイエンペッパー…2g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)

・鶏肉(一口大)…150g
・にんにく(粗みじん切り)…15g(2~3片)
・クミンパウダー…2g(小さじ1)
・ブラックペッパー…4g(小さじ2)
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…10g

【作り方】
1.[A]を鍋で合わせて沸かす
2.鶏肉とニンニクを加え、鶏肉に火が通るまで煮込む
3.クミンパウダー、ブラックペッパーパウダー、トマト、香菜を加え、再び沸騰したら火を止めて完成
※お好みで、マスタードシード、タカノツメ、粒こしょう、カレーリーフをテンパリング(サラダ油で加熱)して加える