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総料理長の厨房ムービー&ご家庭レシピ


カルダモンマトンキーマ


 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・ニンニク(みじん切り)…4g
・ショウガ(みじん切り)…4g
・玉ねぎ(みじん切り)…120g
・挽肉(羊、牛、合挽きなどお好みで)…160g
・カレー粉…4g
・トマトケチャップ…30g
・水…120cc
・ブラックペッパー…2g
・カルダモンパウダー…2g

【作り方】
1.サラダオイルを熱し、にんにく、ショウガ、玉ねぎを順に炒めていく
2.玉ねぎが色づいたら挽肉とカレー粉を加えてさらに炒める
3.挽肉に火が通ったらトマトケチャップと水を加え、沸騰したら蓋をし、弱火で10分煮込む
4.ブラックペッパーとカルダモンを加え、さらに1分ほど煮込んで完成
 


シュリンプモーレー

前編

 

後編

 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・玉ねぎ(太千切り)…50g
・ショウガ(荒く刻む)…6g
・ししとう…1本
・水…80cc
・塩…4g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)
・カレー粉…1g(小さじ1/2)
・ココナツミルク…120g
・むき海老…120g
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…3g
・レモン汁…10g

【作り方】
1.サラダオイルで玉ねぎ、ショウガ、ししとうを軽く炒める
2.水、塩、ターメリック、カレー粉を加え5分程度煮込む
3.ココナツミルク、むき海老、トマトを加え、海老に火が通るまで軽く煮込む
4.仕上げに香菜とレモン汁を加える
 


チキントマトラッサム


 

ご家庭用レシピ

【材料(2人分)】
・サラダオイル…20g
・玉ねぎ(太千切り)…50g
・ショウガ(荒く刻む)…6g
・ししとう…1本
・水…80cc
・塩…4g(小さじ1弱)
・ターメリック…1g(小さじ1/2)
・カレー粉…1g(小さじ1/2)
・ココナツミルク…120g
・むき海老…120g
・トマト…60g(1/2個)
・香菜…3g
・レモン汁…10g

【作り方】
1.サラダオイルで玉ねぎ、ショウガ、ししとうを軽く炒める
2.水、塩、ターメリック、カレー粉を加え5分程度煮込む
3.ココナツミルク、むき海老、トマトを加え、海老に火が通るまで軽く煮込む
4.仕上げに香菜とレモン汁を加える